ACEITAÇÃO SENSORIAL DE FILÉS DE PEITO DE FRANGO SUBMETIDOS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE DESCONGELAMENTO E FRITURA

Autores/as

  • Samira Pirola Santos Mantilla
  • Cecília Riscado Pombo
  • Mônica Queiroz de Freitas

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2010.4.4.1863

Resumen

Este trabalho teve como objetivo verificar, através do teste sensorial de comparação múltipla, a existência de diferenças estatisticamente perceptíveis pelos consumidores na ingestão de filés de frango descongelados lentamente (sob refrigeração) ou rapidamente (em microondas) e posteriormente fritos daqueles previamente fritos, congelados e descongelados rapidamente e lentamente. Houve diferença significativa a 1% de probabilidade (p < 0,01) entre os tratamentos utilizados. Sensorialmente, o descongelamento rápido em forno de microondas apresentou melhores resultados devido à maior suculência do filé. Entretanto, não houve diferença significativa deste tratamento com o descongelamento de filés de frango previamente fritos. O forno de microondas é um método rápido de descongelamento que pode ser utilizado para carne de frango em substituição ao método tradicional à medida que proporciona características sensoriais desejáveis ao produto. A comercialização de filés fritos e congelados, prontos para consumo é uma nova alternativa para as indústrias alimentícias. Palavras-Chave: Carne de frango, microondas, descongelamento rápido, descongelamento lento, comparação múltipla.

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Publicado

2010-12-08

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa

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