RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE Escherichia coli ISOLADAS DE CARNE E DEJETOS SUÍNOS
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2010.4.1.1511Resumen
A resistência bacteriana aos antimicrobianos é um tema amplamente pesquisado por diversos autores devido à grande importância desta condição para a saúde coletiva. À medida que os antimicrobianos vão sendo utilizados indiscriminadamente, aumenta-se o número de bactérias resistentes às drogas mais utilizadas na terapia humana, incluindo as do gênero Escherichia. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência antimicrobiana de cepas de Escherichia coli isoladas de amostras de dejetos e carne suína, utilizando-se a metodologia Kirb-Bauer. Todas as cepas de Escherichia coli patogênicas apresentaram resistência à pelo menos sete antibióticos usados rotineiramente no tratamento das enfermidades transmitidas por alimentos e foram sensíveis apenas à gentamicina e à tobramicina. Palavras-chave: Antibiograma, carne suína, sensibilidade, saúde coletivaDescargas
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