CONCENTRAÇÕES SÉRICAS PROTEICAS E MINERAIS DE CORDEIROS ALIMENTADOS ARTIFICIALMENTE COM LEITE ENRIQUECIDO COM Spirulina platentensis
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2009.3.3.1256Resumen
Este trabalho teve como objetivo, determinar as concentrações séricas protéicas e minerais de cordeiros alimentados artificialmente com leite enriquecido com Spirulina platentensis. Trinta cordeiros foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo. Amostras sanguíneas foram coletadas, a cada 15 dias, para determinação de indicadores metabólicos. Não houve interação (P> 0,05) entre a concentração de espirulina e o período de administração para os valores médios de uréia. No entanto quanto às proteínas totais, observou-se interação entre a concentração de espirulina e o período experimental. A concentração de proteínas totais diferiu (P<0,05) aos 45 dias entre os animais que receberam 10g de espirulina e o grupo controle, refletindo no aumento (P<0,05) da albumina sérica entre os animais que receberam espirulina. Não houve diferença (P>0,05) quanto às concentrações de minerais entre os grupos que recebiam espirulina e o grupo controle. A suplementação com Spirulina platensis na dieta de cordeiros alimentados com leite bovino eleva o status nutricional dos animais melhorando o desempenho dos animais estudados. Palavras-Chave: Alga marinha, leite, metabolismo, ovinos, raça Santa Inês.Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).