Análise e Avaliação de Desempenho dos Sistemas Móveis Celulares na Cidade de Pau dos Ferros/RN (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2020)
A telefonia móvel celular, desde o seu surgimento, está em constante evolução. Apesar da evolução tecnológica, é um desafio para as operadoras atender uma população inteira com qualidade padrão. Com base nisso, o presente trabalho objetiva mensurar a qualidade da telefonia celular a partir das operadoras Tim e Vivo na cidade de Pau dos Ferros-RN. Neste trabalho, serão analisadas as medições de download, upload, latência e potência recebida, realizadas em bairros da cidade, utilizando o aplicativo para plataforma Android, OpenSignal. A partir dos aspectos analisados, percebe-se que a operadora VIVO obteve um desempenho melhor em comparação a operadora TIM nas regiões de coleta dos dados.