(untitled) (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de convers˜ao de energia em sistemas fotovoltaicos conectados `a rede el´etrica e sua relevˆancia para a micro e minigeração distribu´ıda. Os conceitos utilizados abordam temas como geração de energia e os tipos de esquemas mais empregados, com ˆenfase para os sistemas fotovoltaicos. Os conceitos utilizados abordam temas como geração de energia e os tipos de esquemas mais empregados, com ˆenfase para os sistemas fotovoltaicos. Os dados s˜ao extra´ıdos por interm´edio de gr´aficos de um sistema fotovoltaico monof´asico conectado `a rede el´etrica, projetado e simulado em ambiente Software for Power Eletronics Simulation - PSIM. Os resultados do estudo prop˜oe uma alternativa para a geração de energia el´etrica limpa e renov´avel atrav´es do uso do recurso solar, visando uma poss´ıvel redução do uso das hidrel´etricas, o que pode permitir uma minimizac¸ ˜ao dos impactos ambientais e sociais acarretados pelo uso desse tipo de sistema.