(untitled) (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2018)
Os documentos em papel estão sendo substituídos em diferentes áreas todos os dias e, para qualquer atividade que exija autenticidade, essas novas formas digitais precisam assegurar as mesmas garantias que o documento físico, isto é, autoria, autenticidade, evidências cronológicas e integridade. Neste artigo é analisada uma viável utilização das tecnologias disponíveis a fim de solucionar-se o evidenciado problema. Em laudos médicos para exames de imagem, o uso de um Sistema de Comunicações de Arquivo de Imagem (PACS) permite que os laudos médicos sejam emitidos de forma remota, mas, por si só, não garantem nenhuma medida de segurança para não-repúdio. Os resultados apresentados neste artigo foram obtidos a partir de uma Revisão Integrativa de Literatura a evidenciam que o modelo de assinaturas digitais, baseados em criptografia assimétrica, poderia ajudar a resolver esta dificuldade, caso a implementação de uma solução não alterasse o ambiente DICOM/PACS já instalado e possibilitasse uma verificação do emissor facilmente, sem a possibilidade de repúdio, dentro da legislação local.