(untitled) (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2018)
Atualmente melhoramentos em equipamentos e máquinas estão sendo feitos para facilitar a mobilidade e a autonomia de pessoas com deficiência motora, através da captação de biosinais. O sinal eletromiográfico (EMG) bastante importante foi utilizado para a realização deste trabalho. O principal objetivo é fazer a aquisição do sinal eletromiográfico advindos do bíceps e do tríceps de um indivíduo, para comprovar a capacidade do circuito em reconhecer sinais EMG de outros músculos do corpo. Os sinais foram captados por eletrodos de superfície através de um amplificador de instrumentação biomédica, amplificador este que é acompanhado de um filtro para melhor estudo da aquisição do sinal mioelétrico. Foi possível concluir que a utilização de biosinais para movimentação de cadeira de rodas, por exemplo, nestes músculos se mostra satisfatório pela sua significativa amplitude verificada através do osciloscópio.