(untitled) (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2018)
O surgimento dos circuitos integrados se realizou com o avanço dos transistores, em particular os transistores de efeito de campo, especialmente os MOSFET (Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor). Com o passar dos anos, os transistores MOS possibilitaram o aumento da densidade em uma pastilha de silício, sendo assim, a miniaturização dos circuitos integrados, porém, se está chegando ao limite da redução do tamanho dos transistores, com isso, diversos trabalhos estão sendo direcionados a topologias mais otimizadas, apresentando quantidade reduzida de transistores em uma única aplicação. O trabalho utiliza as seguintes portas lógicas padrões e otimizadas, NOT, AND, OR e XOR implementado de duas formas, modelo SPICE e o layout de cada porta lógica, comparando o seu tempo de resposta.