Projeto de um Sistema de Irrigação Automatizado para Agricultura Familiar (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2022)
A agricultura é uma antiga prática dominada pelo homem que evoluiu ao longo do tempo e possibilitou com que o mesmo deixasse de ser nômade, garantindo o suprimento de alimentos e determinadas matérias-primas. No Brasil, aliada aos avanços tecnológicos teve seu crescimento tão expressivo que atualmente representa uma grande parcela do PIB. Todavia, mesmo com toda a tecnologia empregada, a agricultura ainda se mostra ineficiente no que diz respeito ao uso sustentável dos recursos hídricos, uma vez que é responsável atualmente por desperdiçar cerca de 70% de toda a água potável utilizada pela humanidade, corroborando para a escassez de recursos hídricos no planeta. Tendo em vista isso, nota-se que a boa administração dos recursos hídricos contribui não somente para o aumento na produção, mas também colabora de maneira sustentável para com as gerações futuras. O presente trabalho surge ao encontro disso com a proposta de desenvolvimento de um sistema de irrigação automatizado por hidroponia para o plantio de coentro (Coriandrum sativum). Para a confecção do sistema, foi priorizado o baixo custo e fácil manuseio, voltado para a agricultura familiar, porém, podendo ser aplicado em escalas maiores. O mesmo foi desenvolvido com a premissa da aplicação eficiente dos recursos hídricos, podendo economizar de 60% a 70% da água através de seu reuso.