Proposta para Identificação e Substituição de Outliers em Dados de Velocidade de Pipeline Inspection Gauges (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2020)
A medição de velocidade de um Pipeline Inspection Gauge (PIG) sofre com ru´ıdos e eventualmente algumas leituras extrapolam a m´edia das demais. O objetivo deste trabalho ´e apresentar a implementação de um c´odigo computacional para identificar e substituir pontos fora da curva (outlier), que prejudicam a an´alise de gr´aficos de velocidade. Um PIG Prot´otipo e uma Tubulação de Testes s˜ao utilizados para obtenção de dados de velocidade com outliers. O c´odigo desenvolvido ´e aplicado nesses dados, identificando e substituindo com sucesso os pontos acima do limite superior calculado. O resultado mostra que ´e poss´ıvel, de forma bem sucedida, identificar e substituir outliers de velocidade do PIG Prot´otipo.