Relação de Desempenho Entre Antena Dipolo Comercial e Antenas Patch em Microfita Compostas por Substratos Dielétricos com Materiais Distintos Para Serviço WLAN (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2020)
Este artigo propõe uma comparação experimental entre os parâmetros eletromagnéticos largura de banda e coeficiente de reflexão de uma antena dipolo comercial e antenas patch em microfita compostas por materiais dielétricos distintos (fenolite e fibra de vidro) com objetivo de verificação de aplicabilidade ao serviço WLAN por meio de utilização de frequência de operação na faixa ISM 2,4 GHz, em concordância com a resolução nº 680 ANATEL e protocolo IEEE STD 802.11. Os parâmetros eletromagnéticos mais influenciados foram o coeficiente de reflexão e largura de banda, quando realizada a comparação entre os dispositivos. As três antenas estudadas apresentaram aplicabilidade à faixa de interesse.