SUBSTRATO COM RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS PARA CULTIVO DE Pycnoporus sanguineus

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n201rc

Palavras-chave:

Basidiomiceto. Crescimento fúngico. Cinabarina.

Resumo

Fungos basidiomicetos decompositores de madeira produzem substâncias com atividade biológica promissora para o controle alternativo de doenças de plantas. A produção dessas substâncias é influenciada pela condição climática e substrato utilizado para cultivo do fungo. Dessa forma, objetivou-se desenvolver um substrato com serragem de Eucalyptus sp. para verificar a influência na produção de biomassa e cinabarina por Pycnoporus sanguineus. A serragem foi utilizada em duas granulometrias, inferior a 500 micra (G1) e entre 500 a 841 micra (G2). Quatro isolados de P. sanguineus foram repicados em placas contendo o meio de cultivo caldo de batata e ágar adicionados com zero, 1%, 5%, 10% e 15% de serragem para cada granulometria. O maior diâmetro final da colônia e velocidade de crescimento micelial foi observado no substrato com granulometria G1, sendo o isolado Ps14 com as maiores médias. A concentração de serragem, para essas variáveis, não influenciou na granulometria G1 e proporcionou maiores valores na granulometria G2. Massa fresca do micélio e produção de cinabarina apresentaram os maiores valores em G2, sendo dos isolados Ps13 e Ps08 as maiores médias, já em G1, Ps14 apresentou o melhor desempenho nas variáveis analisadas. A serragem de Eucalyptus sp., nas concentrações de 10% e 15% é uma alternativa para cultivo in vitro de P. sanguineus, e a granulometria influencia na velocidade de crescimento, produção de massa fresca e teor de cinabarina.

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Publicado

04-04-2022

Edição

Seção

Agronomia