Produtividade e eficiência econômica otimizada de raízes de cenoura em monocultivo sob adubação verde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n310rc

Palavras-chave:

Daucus carota. Merremia aegyptia. Calotropis procera. Adubação orgânica. Produção otimizada.

Resumo

Um grande desafio na pesquisa científica com cenoura em ambiente semiárido é obter as melhores características produtivas e condições econômicas otimizando as quantidades de adubos verdes de espécies espontâneas do bioma Caatinga, como a jitirana (Merremia aegyptia L.) e a flor-de-seda (Calotropis procera Ait.). Diante disso, esse trabalho teve como objetivo otimizar agronômica e economicamente a produção de raízes de cenoura em monocultivo e de seus componentes, quando adubados com quantidades equitativas de biomassa dessas espécies espontâneas, em duas estações de cultivos em ambiente semiárido. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de quantidades equitativas de biomassa de jitirana e de flor-de-seda nas doses de 16, 29, 42, 55 e 68 t ha-1 em base seca. Em cada experimento foi plantado um tratamento adicional com cenoura sem adubo (testemunha absoluta) para efeito de comparação com os demais tratamentos para determinar a máxima eficiência física ou econômica. A adubação da cenoura foi realizada com a incorporação de 48,87 t ha–1 de biomassa seca de M. aegyptia e C. procera ao solo para obtenção da máxima eficiência produtiva otimizada (produtividade comercial). A máxima eficiência agroeconômica otimizada (renda líquida) do cultivo da cenoura foi obtida quando 49,64 t ha–1 de biomassa seca de M. aegyptia e C. procera foram adicionados ao solo. A utilização da biomassa dessas espécies espontâneas do bioma Caatinga como adubação verde é uma tecnologia viável para produtores de tuberosas em monocultivo em ambientes semiáridos.

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Publicado

18-07-2023

Edição

Seção

Agronomia