RENTABILIDADE DO MARACUJAZEIRO AMARELO ORGÂNICO EM FUNÇÃO DA IRRIGAÇÃO, CULTIVO PROTEGIDO E POLINIZAÇÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n314rc

Palavras-chave:

Análise econômica. Custos operacionais. Lucratividade. Passiflora edulis Sims.

Resumo

A passicultura tem se tornado uma atividade atrativa, em decorrência de seus benefícios sociais e econômicos, principalmente devido ao rápido retorno econômico com receita bem distribuída na maioria dos meses do ano. Sendo assim, objetivou-se avaliar os indicadores técnicos e econômicos no cultivo do maracujazeiro amarelo combinando fatores de irrigação, cultivo protegido e polinização. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em parcelas divididas (2 x 2 x 2) com oito tratamentos e quatro repetições contendo quatro plantas por unidade experimental. O ambiente protegido foi instalado na parte superior de cada espaldeiras, constituído de filme plástico aditivado transparente de 100 m como material para a cobertura. A irrigação foi do tipo micro aspersão e a polinização manual ou natural (entomófila). Avaliou-se: produtividade comercial - estimada para um hectare considerando a massa de frutos comerciais produzidos na parcela (30 m2); custo de produção - foram considerados a depreciação do capital, preços dos insumos e da mão de obra empregada no cultivo; indicadores econômicos - índice de lucratividade, remuneração do trabalho familiar, rentabilidade, receita líquida, relação benefício/custo, e custos fixos, variáveis e totais. Conclui-se que: a polinização artificial contribui para aumento da produtividade, proporcionando índice de rentabilidade 41% a mais que o cultivo com polinização natural; a irrigação suplementar, comparada ao cultivo em sequeiro, não apresenta efeitos positivos sobre os índices de lucratividade; o cultivo protegido eleva o custo total e não contribui para aumento de produtividade; a passicultura orgânica gera lucratividade na ordem de 60% a 70%.

 

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

ALMEIDA, W. A. Et al. Chemical soil and leaf properties in yellow passion fruit cultivation with organic fertilization. Comunicata Scientiae, 11: e3342, 2020.

ALVES, L. E. V. et al. Analysis of the economic feasibility of organic polyculture. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 13: 1-7, 2018.

ARAÚJO, H. F. et al. Technical and economic indicators of the yellow passion fruit tree irrigated with underground water supply. Engenharia Agrícola, 34: 940-951, 2013.

ARAÚJO NETO, S. E. et al. Organic polyculture of passion fruit, pineapple, corn and cassava: the influence of green manure and distance between espaliers. Ciência e Agrotecnologia, 38: 247-255, 2014.

CAVALCANTE, A. G. et al. Physiology and production of yellow passion fruit with hydroabsorbent polymer and different irrigation depths. Revista Ceres, 67: 365-373, 2020.

CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Custo de produção agrícola: a metodologia da Conab. Brasília, 2010. 60 p.

DUTRA, A. F. et al. Photochemical and productive performance of yellow passion fruit irrigated in the brazilian semiarid. Engenharia Agrícola, 38: 901-909, 2018.

ESASHIKA, D. A. S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. Number of carpels in the pollination efficiency of sour passion fruit. Revista Brasileira de Fruticultura, 41: e-451, 2019.

FALEIRO, F. G. et al. Advances in passion fruit (Passiflora spp.) propagation. Revista Brasileira de Fruticultura, 41: e-155, 2019.

FRANCISCO, W. de M. et al. Productivity and quality of irrigated organic yellow passion fruits in deep planting in Southeastern Amazon. Revista Brasileira de Fruticultura, 42: e-584, 2020.

FURLANETO, F. P. B. et al. Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis). Revista Brasileira de Fruticultura, 33: 441-446, 2011.

GALVÃO, R. O. et al. Organic compost as a conditioner of soils cultivated with yellow passion fruit. Comunicata Scientiae, 11: e3398, 2020.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção agrícola municipal – culturas temporárias e permanentes. Rio de Janeiro: IBGE, 2020. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/tabela/listabl.asp?c=1613&z=p&o=28>. Acesso em: 06 abr. 2021.

INMET - Instituto Nacional de Meteorologia. Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa. 2020. Disponível em: <http://www.inmet.gov.br/portal/index. php?r=bdmep/bdmep>. Acesso em: 27 mar. 2021.

KOETZ, M. et al. Qualidade de frutos do maracujazeiro-amarelo em ambiente protegido e natural produzidos sob diferentes regimes de irrigação. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, 4: 115-127, 2010.

KRAUSE, W. et al. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47: 1737-1742, 2012.

LAGE, L. A. et al. Morphometry, floral resources and efficiency of natural and artificial pollination in fruit quality in cultivars of sour passion fruit. Revista Brasileira de Fruticultura, 40: e-171, 2018.

MOTTA, I. S. et al. Análise econômica da produção do maracujazeiro amarelo em sistemas orgânico e convencional. Ciência e Agrotecnologia, 32: 1927-1934, 2008.

NEGREIROS, J. R. S. et al. Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo em Rio Branco - Acre. Revista Brasileira de Fruticultura, 30: 431-437, 2008.

OLIVEIRA, C. O. et al. Custo e lucratividade da produção de sementes de soja enriquecidas com molibdênio. Pesquisa Agropecuária Tropical, 45: 82-88, 2015.

PERTUZATTI, P. B. et al. Carotenoids, tocopherols and ascorbic acid content in yellow passion fruit (Passiflora edulis) grown under different cultivation systems. LWT - Food Science and Technology, 64: 259-263, 2015.

REIS, R. P. Fundamentos de economia aplicada. Lavras, MG: UFLA/FAEPE, 2007. 95 p.

REZENDE, M. I. F. L. et al. Grafting for the recovery of yellow passion fruit stem in organic system. Revista Brasileira de Fruticultura, 39: e-745, 2017.

SANTOS, H. G. et al. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 3. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013a. 354 p.

SANTOS, J. L. V. dos. et al. Determinação do ponto de colheita de diferentes cultivares de maracujá. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17: 750-755, 2013b.

SILVA, N. M. et al. Profitability of organic passion fruit production using tall seedlings and long root system. Revista Caatinga, 33: 341-348, 2020.

SILVA, N. M. (Fotógrafo). 2019. Rentabilidade do maracujazeiro amarelo orgânico em função da irrigação, cultivo protegido e polinização. Rio Branco/AC, 23 abr. 2019. Fotografia.

SILVEIRA, M. V. et al. Is manual pollination of yellow passion fruit completely dispensable? Scientia Horticulturae, 146: 99-103, 2012.

TURCO, P. H. N. et al. Economic profitability in conventional and irrigated coffee production systems in three municipalities in the Marilia region of São Paulo, Brazil. Ciência Rural, 47: e20170170, 2017.

UCHÔA, T. L. et al. Economic profitability of yellow passion fruit in organic cultivation under different input levels and irrigation. Comunicata Scientiae, 12: e3409, 2021a.

UCHÔA, T. L. et al. Yield and quality of passion fruit under organic cultivation with input levels and irrigation in the state of acre. Revista Caatinga, 34: 144-154, 2021b.

VIEIRA, F. A. et al. Technical-economic efficiency of the yield of green grains of cowpea fertilized with roostertree. Revista Caatinga, 31: 504-510, 2018.

Downloads

Publicado

12-07-2022

Edição

Seção

Agronomia