ALFACE E RABANETE EM MONOCULTIVO E CONSÓRCIO SOB DIFERENTES LÂMINAS DE ÁGUA EM AMBIENTE PROTEGIDO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n317rc

Palavras-chave:

Gotejamento. Lisímetro. Manejo de irrigação. Olericultura. Sistema de cultivo.

Resumo

O consórcio de hortaliças apresenta melhor aproveitamento dos recursos naturais, água, luz e nutrientes quando manejados corretamente. Objetivou-se avaliar o desempenho das culturas de alface e rabanete em sistema de monocultivo e consórcio submetidas a lâminas de água. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Estadual de Maringá em Maringá – PR. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, fatorial 4 x 2, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu de quatro lâminas de água (60; 80; 100 e 120% da ETc) e o segundo fator de dois sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio). O sistema de irrigação utilizado foi gotejamento e o manejo efetuado por lisímetros de lençol freático constante. As variáveis avaliadas da cultura de alface foram: massa fresca da parte aérea, massa seca da raiz e área foliar. Para cultura do rabanete avaliou-se: massa fresca total, massa fresca da raiz e diâmetro da raiz. E para ambas as culturas: produtividade, eficiência na utilização da água e índice de uso eficiente da superfície da terra. A massa fresca da parte aérea, área foliar e produtividade da alface, bem como, a massa fresca total, massa fresca da raiz e produtividade do rabanete aumentaram conforme incremento das lâminas de água aplicadas. A massa fresca total, massa fresca da raiz, diâmetro da raiz e produtividade do rabanete foram superiores no consórcio. A eficiência da utilização da água de ambas as culturas foi superior no monocultivo e o índice de uso eficiente da superfície da terra foi superior no consórcio.

 

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

ALBUQUERQUE, J. A. A. et al. Cultivo de mandioca e feijão em sistemas consorciados realizado em Coimbra, Minas Gerais, Brasil. Revista Ciência Agronômica, 43: 532-538, 2012.

ALMEIDA, A. E. S. et al. Eficiência agronômica do consorcio alface-rúcula fertilizado com flor-de-seda. Revista Caatinga, 28: 79-85, 2015.

ALVARES, C. A. et al. Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22: 711-728, 2014.

BEZERRA NETO, F. et al. Desempenho agroeconômico do consórcio cenoura x alface lisa em dois sistemas de cultivo em faixa. Horticultura Brasileira, 21: 635-641, 2003.

CECÍLIO FILHO, A. B.; REZENDE, B. L. A.; CANATO, G. H. D. Produtividade de alface e rabanete em cultivo consorciado estabelecido em diferentes épocas e espaçamentos entre linhas. Horticultura Brasileira, 25: 15-19, 2007.

CORREIA, K. G.; NOGUEIRA, R. J. M. C. Avaliação do crescimento de amendoim (Arachis hypogaea L.) submetido ao déficit hídrico. Revista de Biologia e Ciências da Terra, 4: 1-7, 2004.

CUSTÓDIO, A. M. et al. Desempenho agronômico de consórcios entre rabanete e alface no Oeste goiano. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 10: 56-60, 2015.

EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. 5. ed. Rio de Janeiro, RJ: Embrapa Solos, 2018, 356 p.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, 38: 109-112, 2014.

LACERDA, V. R. et al. Características morfológicas e produtivas do rabanete sob diferentes lâminas de irrigação. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, 11: 1127-1134, 2017.

LIMA JUNIOR, J. A. et al. Produtividade da alface americana submetida a diferentes lâminas de irrigação. Semina: Ciências Agrárias, 33: 2681- 2688, 2012.

MAGALHÃES, F. F. et al. Produção de cultivares de alface tipo crespa sob diferentes lâminas de irrigação. Water Resourcesand Irrigation Management, 4: 41-50, 2015.

MELO, F. S. et al. Viabilidade do consócio entre beterraba e couve-chinesa sob diferentes dias de transplante. Acta Iguazu, 4: 78-90, 2015.

MOREIRA, J. A. A.; SILVA, S. C.; STONE, L. F. Armazenamento de água em um Latossolo Vermelho distrófico no sistema integração agricultura pecuária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Anais... Aracaju: EMBRAPA, 2007. 1 CD-ROM.

NAWAZ, F. et al. Ecotoxicology and Environmental Safety Effect of selenium foliar spray on physiological and biochemical processes and chemical constituents of wheat under drought stress. Ecotoxicology and Environmental Safety, 113: 191–200, 2015.

OHSE, S. et al. Viabilidade agronômica de consórcios de brócolis e alface estabelecidos em diferentes épocas. Idesia, 30: 29-37, 2012.

PELLOSO, I. A. O. et al. Produção e renda bruta da calêndula, alface e rabanete solteiros e consorciados com dois arranjos de plantas. Semina: Ciências Agrárias, 33: 459-470, 2012.

PINTO, C. M. et al. Produtividade e índices de competição da mamona consorciada com gergelim, algodão, milho e feijão caupi. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 6: 75-85, 2011.

RADOSEVICH, S.; HOLT, J.; GHERSA, C. W. Weed ecology: implications for management. New York: John Willey, 1997, 217-301 p.

RAJCAN, I.; SWANTON, C. J. Understanding maize–weed competition: resource competition, light quality and the whole plant. Field Crops Research, 71: 139-150, 2001.

RUSU, T.; MORARU, P. I.; MINTAS, O. S. Influence of environmental and nutritional factors on the development of lettuce (Lactuca sativa L.) microgreens grown in a hydroponic system: A review. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 49: 412-427, 2021.

SALGADO, A. S. et al. Consórcios alface-cenoura e alface-rabanete sob manejo orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41: 1141-1147, 2006.

SILVA, J. et al. Influência no lucro de diferentes sistemas de custeio no plantio consorciado de rabanete e couve. Id on Line Revista Multidisciplinar e de Psicologia, 14: 304-322, 2020.

SHARP, R. E. Interaction with ethylene: changing views on the role of abscisic acid in root and shoot growth responses to water stress. Plant Cell Environment, 25: 211-222, 2002.

SLOMP, J. J. et al. Efeito de diferentes níveis de irrigação baseados em frações do tanque classe A sobre a produção de rabanete (Raphanus Sativus L.) variedade Crimson Giant. Perspectiva, 35: 99-107, 2011.

SUGASTI, J. B.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SABOYA, P. A. Consórcio de rabanete, alface e quiabo e seu efeito sobre as características agronômicas das culturas, produção e índice de equivalência de área. Revista Brasileira de Agroecologia, 8: 214-225, 2013.

TAIZ, L. et al. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2017. 858 p.

TENG, J.; LIAO, P.; WANG, M. The role of emerging micro-scale vegetables in human diet and health benefits – an updated review based on microgreens. Food and Function, 12:1914-1932, 2021.

TRANI, P. E. Calagem e adubação da alface, almeirão, agrião d’água, chicória, coentro, espinafre e rúcula. São Paulo, SP: Instituto Agronômico, 2014. 16 p.

WILLEY, R. W. Intercropping - its importance and research needs. Competition and yield advantagens. Field Crop Abstracts, 32: 1-10, 1979.

YIN, W. et al. Water utilization in intercropping: A review. Agricultural Water Management, 241: e106335, 2020.

ZOMERFELD, P. S. et al. Radish cultivation with hydrogel doses combined with different water slides in drip irrigation system. Research, Society and Development, 10: e54810414394, 2021.

Downloads

Publicado

12-07-2022

Edição

Seção

Engenharia Agrícola