Proposta de Protótipo de Baixo Custo Baseado em IoHT para Monitoramento de Possíveis Quedas em Pessoas Idosas - Medeiros Filho, Mário Henrique de; Sousa, Matheus Emanuel Tavares; Andrade, Humberto Dionísio de; Silva, Iggor Bezerra da; Silva, Isaac Barros Tavares da; Pereira, Thomas Tadeu de Oliveira (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2022)
O risco de acidentes domésticos tende a aumentar de acordo com o aumento das limitações físicas proporcionadas pelo processo natural de envelhecimento humano. Observa-se globalmente o envelhecimento populacional e a situação de idosos que moram sozinhos ou ficam longos períodos do dia sem companhia é um fator que pode acarretar consequências graves na falta de monitoramento/socorro na ocorrência de acidentes. Por meio de tecnologia baseada em Internet das Coisas para a Saúde, este trabalho propõe um simples dispositivo para auxílio no monitoramento de possíveis quedas sofridas por idosos que moram sozinhos ou ficam sozinhos durante a maior parte do dia. Foram utilizados softwares gratuitos e dispositivos de baixo custo para realizar a proposta de um dispositivo de monitoramento remoto de quedas, com dimensões adequadas para uso como dispositivo vestível, por meio da medida de ângulos de inclinação.