Robot Car: Um carro robô controlado pelo movimento da face - Maria Adriana Ferreira da Silva; Francisco Carlos Gurgel da Silva Segundo, (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2020)
A robótica é uma área da pesquisa que vem crescendo exponencialmente nos últimos anos. Os robôs, por exemplo, têm ajudado o homem em diversas áreas, tais como na saúde e educação. Na saúde, vem servindo como base para o auxílio a pessoas com deficiências físicas. Este artigo propõe o desenvolvimento de um canal de instrumentação para realizar o controle de um robô, para aplicação com pessoas com deficiências físicas objetivando a inclusão social. O sistema é baseado nos sinais biomédicos oriundos dos músculos faciais (sinal EMG), a fim de utilizar o biopotencial muscular da face como variáveis de controle do robô, contribuindo para o desempenho de pequenas funções motoras . O sistema é processado utilizando a plataforma Arduíno e a comunicação é feita via Bluetooth. Com os resultados obtidos, pôde-se perceber que é possível realizar o controle do carrinho, através das variações existentes no comportamento do sinal.