Estudo para aplicação na Tecnologia 5G em 3,5 GHz com arranjo de patch retangular e circular e inserção de EBG em antenas de microfita - Stefany K. S. S. Queiroz; José Lucas da Silva Paiva; Idalmir S. Queiroz Júnior; Humberto Dionísio de Andrade; Otávio Feitosa Silva, (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2020)
Esse artigo apresenta quatro arranjos de antenas de microfita, sendo dois retangulares com e sem EBG (Bandas Eletromagnéticas Proibidas) e outros dois circulares, também com e sem EBG em sua estrutura. Foram projetadas para operar em 3,5 GHz, frequência que está em fase de estudo para ser utilizada no Brasil para o 5G. O principal objetivo do trabalho é verificar se esses quatro tipos de arranjos servem para a aplicação proposta, mediante ao seu funcionamento na frequência de 3,5 GHz. Os resultados encontrados demonstram que os quatro arranjos tem um desempenho satisfatório na frequência ao qual foram projetados, o que confirma sua viabilidade para a aplicação na tecnologia 5G.