Uso do ns-3 como Ferramenta de Prototipagem de Sistemas 802.11ah - Silva, Eriberto de S.; Silva, Victor da C.; Flor, Daniel de L.; Jr, Vicente A. de Sousa (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2019)
As massive Machine-Type Communications (mMTC) podem dar um sentido muito abrangente as redes de comunicação, pois a comunicação entre m´aquinas automatizar´a ainda mais tarefas, promovendo customização, eficiˆencia e reduc¸ ˜ao de custo na ind´ustria. Este artigo apresenta uma vis˜ao geral do protocolo IEEE 802.11ah, discutindo sua condição como alternativa para o caso de uso mMTC do 5G. S˜ao apresentadas as principais caracter´ısticas das camadas PHY e MAC, assim como suas correspondentes implementações no simulador de rede ns-3. Por fim, ´e feita uma demonstração do uso do ns-3 como ferramenta de prototipagem dos sistemas 802.11ah por meio do recurso de visualização ahVisualizer do ns-3. A despeito da sua curva de aprendizagem, o ns-3 proporciona um arcabouc¸o bem completo para concepção e teste de soluções para as redes 802.11 ah.