Coexistência de RATs: Estado da Arte e Aplicações de Algoritmos Dinâmicos para redes LTE, Wi-Fi e 5G-NR - Neto, José Martins de C.; Campos, Millena Michely De M.; Jr, Vicente A. de Sousa (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2019)
Este artigo apresenta um levantamento bibliométrico das publicações sobre coexistência entre Radio Access Technologies (RATs), incluindo os sistemas LTE em banda licenciada e não-licenciada, oWi-Fi e o 5G-NR. Além disto, procura-se fazer um levantamento de técnicas de Aprendizado por Reforço e de Teoria dos Jogos aplicadas ao problema de coexistência. Para isto, as bases de publicações Scopus e Web of Science foram consultadas, e o número de publicações foi organizado de forma a expor um mapeamento temporal do interesse da comunidade científica pelo assunto. Como a aplicação de aprendizado de máquina e Teoria do Jogos ao problema de coexistência é recente, foi possível o mapeamento de todas as técnicas utilizadas para soluções de coexistência.