Análise de Propagação de Sinais em Ambiente Indoor: Uma Comparação Entre Os Modelos One Slope, ITU-R P.1238-1, Keenan-Motley e Medições in Loco - Duarte, Francisco Leonésio Carneiro; Carvalho, Cassiano Perin de; Leite, Jeferson John do Rego; Segundo, Francisco Carlos Gurgel da Silva (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2019)
A utilização de redes locais sem fio tornou-se profundamente difundida após a adoção do padrão IEEE 802.11, também denominado Wi-Fi. Desta forma, o estudo da propagação de sinais em ambiente indoor faz-se necessário para dimensionamento do sistema de comunicação. No presente trabalho é exposto o estudo das perdas e velocidade de transmissão, realizado no prédio dos laboratórios da Universidade Federal Rural do Semi-Árido –UFERSA, Câmpus de Pau dos Ferros. Foram analisados vinte-e-seis pontos. As perdas no caminho mensuradas pelos instrumentos, foram comparadas com as previstas pelos modelos: One Slope; ITU-R P.1238-1; e, COST 231. Observou-se que o modelo COST 231 superestimou as perdas.