NOMA: Um Estudo Bibliométrico - Silva, Jessika Cristina da; Santos, Yuri Pedro Dos; Jr, Vicente A. de Sousa; Silveira, Luiz F. (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2019)
Neste trabalho ´e realizado um estudo bibliom´etrico para levantamento de tendˆencias tecnol´ogicas do NOMA (Non-Orthogonal Multiple Access). Esse levantamento ´e importante para pesquisadores que estejam cogitando investir esforc¸os na tecnologia NOMA e precisem mapear seu est´agio de desenvolvimento. As bases de publicac¸ ˜oes cient´ıficas Web of Science e Scopus foram utilizadas com a finalidade de identificar as ´areas de aplicac¸ ˜ao e t´ecnicas relacionadas ao NOMA bem como inferir a maturidade tecnol´ogica de cada uma delas. Os dados coletados mostram uma evoluc¸ ˜ao exponencial no n´umero de publicac¸ ˜oes envolvendo NOMA, com um grande destaque para aquelas vinculadas aos sistemas 5G.