Redes de Sensores Submarinas: Produção Científica e Principais Aplicações - Sousa, Lívio C.; Luna, Daniel R.; Jr., Vicente A. de Sousa (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2019)
Nos últimos anos, um crescente interesse em pesquisa vem surgindo na área das comunicações submarinas, diante do potencial de atividades que este ambiente apresenta para a humanidade. A ideia de se estruturar redes de sensores submarinas sem fio tem tomado espaço nesses estudos, a fim de viabilizar tais atividades, embutindo flexibilidade. Neste contexto, as comunicações acústicas se mostram promissoras em comparação àquelas por ondas eletromagnéticas, contudo, o meio submarino para tal escolha se manifesta bastante problemático. Este trabalho apresenta uma análise prospectiva do tema, aplicando o método da pesquisa bibliométrica, revelando características como a distribuição de publicações ao longo do tempo, bem como a contribuição de países e áreas do conhecimento científico no desenvolvimento desse assunto.