Utilização de Redes Definidas por Software em MANETs: Um Estudo Bibliom´etrico - Pereira, Diego da S.; Leite, Deyvid L.; Jr., Vicente A. de Sousa; Alsina, Pablo J. (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2019)
Este trabalho tem como objetivo principal realizar um estudo bibliom´etrico que contemple publicac¸ ˜oes com uso de Redes Definidas por Software para otimizar o desempenho de Redes Ad hoc M´oveis. Foram utilizadas como base de dados a Scopus e a Web of Science. Os resultados mostram que a ´area e recente, por´em apresenta um crescimento r´apido no n´umero de publicações. Diversos centros tem desenvolvido pesquisas, com destaque os Estados Unidos e China. Dentre as principais caracter´ısticas das publicac¸ ˜oes na ´area destacam-se a composição homogˆenea da rede, as VANETs s˜ao mais pesquisadas, os simuladores ns-3 e OMNet ++ s˜ao os mais empregados e os protocolos da fam´ılia IEEE 802.11 s˜ao os mais usados, em especial o IEEE 802.11p.