Um roadmap tecnol´ogico sobre sistemas URLLC - Flor, Daniel de L.; Guerra, Tarciana C. de Brito; Jr, Vicente A. de Sousa (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2019)
A chegada da quinta gerac¸ ˜ao (5G) de sistemas de comunicac¸ ˜ao m´oveis trar´a uma variedade de novos servic¸os e aplicac¸ ˜oes para as redes celulares. Para atender as suas distintas exigˆencias, ser´a necess´ario uma mudanc¸a no paradigma de projeto das redes m´oveis, em especial quando se trata de servic¸os de miss˜ao cr´ıtica. Por isso, a Ultra-Reliable Low-Latency Communication (URLLC), que e o caso de uso do 5G que representa tais servic¸os, tem atra´ıdo o interesse dos pesquisadores. Este trabalho, ent˜ao, prop˜oe um levantamento bibliom´etrico sobre o assunto. Embora o n´umero de trabalhos publicados ainda seja baixo, foi identificado uma tendˆencia de crescimento no interesse tanto no meio acadˆemico como no comercial.