Antena Têxtil Biodegradável Aplicada a WBAN utilizando o Protocolo IEEE 802.15.4 - Sousa, Matheus Emanuel Tavares; Andrade, Humberto Dionísio; Júnior, Idalmir de Souza Queiroz; Holanda, Samanta Mesquita; Guerra, Juan Rafael Filgueira (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2018)
Este trabalho apresenta uma análise e desenvolvimento de uma antena de microfita com substrato têxtil para aplicação WBAN na faixa de frequência que utiliza o protocolo 802.15.4, em especial o serviço que atende à faixa ISM (2,40-2,4835GHz). O substrato têxtil utilizado no dispositivo estudado é composto por fibra de Polipropileno (PP) e Ácido Poliláctico de Milho (PLA), que possui constante dielétrica εr= 1,4060 e tangente de perdas tgδ=0,0954. Foi realizada investigação e análise sobre os parâmetros eletromagnéticos da antena, no tocante à perda de retorno, diagrama de radiação 2D e 3D, largura de banda e ganho.