Robótica Educacional Como Meio Para Inclusão Digital - Lima, Fernando L.; Casillo, Leonardo A.; Casillo, Danielle S. (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2017)
Este trabalho objetiva apresentar uma solução de baixo custo para a problemática do ensino de robótica nas escolas públicas. O hardware proposto é composto pela plataforma de prototipagem Arduíno que, apresenta baixo custo e funcionalidades similares a modelos de maior custo, como LEGO MindStorms®. Ao longo do trabalho é apresentada a estrutura de construção de um modelo de operação automática e um protótipo controlado por celular via bluetooth. O ambiente de testes foi elaborado em conformidade com os desafios encontrados na Olimpíada Brasileira de Robótica (OBR). Por meio da análise dos resultados obtidos, comprovou-se que é possível a redução de custo da robótica educacional, sem redução da qualidade, com a aplicação de sistemas de hardware e software livres.