Estudo da curvatura do uso de antenas planares de microfita em aplicações IoHT - Freitas, Maria E. dos S.; Santos, Emerson N. dos; Andrade, Humberto D. de; Sousa, Leonardo O. de; Filho, Mário H. de M. (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2023)
Devido a aplicabilidade de tecnologias juntamente com a necessidade de miniaturizar e portabilizar processos, espera-se que os dispositivos eletrônicos se adequem a tecnologias embarcadas e vestíveis, principalmente quando se trata de aplicações em IoHT, uma vez que estas tecnologias apresentam grande aplicabilidade para medição e monitoramento de sinais vitais. As antenas planares se apresentam como soluções acessíveis para o atendimento de tais demandas, diante disso, o trabalho proposto trata-se de um estudo paramétrico em âmbito computacional, dessa forma verifica-se os efeitos de curvatura aplicado as antenas planares de patch retangular com o propósito de utilização em dispositivo de monitoramento de quedas para idosos. Os valores dos parâmetros de coeficiente de reflexão e frequência de ressonância das antenas nos diferentes ângulos de curvatura estudados, de 10o, 15o, 20o e 30o mostraram a aplicabilidade em transmissão na banda ISM, assim como os valores de ganho total se apresentaram similares a da antena plana.