Uma Rede Bayesiana para calcular riscos arquiteturais em projetos de software - Almeida, Karlos; Filho, Emanuel; Pereira, Patrícia; Xavier, Tamires; Neto, Ademar (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2023)
As Redes Bayesianas são modelos gráficos capazes de representar relações de causalidade entre variáveis. Muitos trabalhos, no estado da arte, utilizam Redes Bayesianas para apoiar o gerenciamento de riscos. Neste contexto, os nós representam fatores de riscos e, através das inferências probabilísticas, o risco do projeto é calculado. As abordagens se distinguem pela escolha dos fatores usados na construção da rede. Uma lacuna observada no estado da arte é a ausência de Redes Bayesianas para apoiar o gerenciamento de riscos utilizando fatores relacionados à arquitetura do projeto de software. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é propor uma Rede Bayesiana para modelar fatores relacionados à segurança, desempenho e carga com a finalidade de calcular o risco arquitetural do projeto. Para validar nossa abordagem, um experimento foi realizado com três equipes de desenvolvimento em uma fábrica de software. Instanciamos a Rede Bayesiana proposta e calculamos o risco arquitetural do projeto. Como resultado 85,71% dos participantes concordaram com o risco calculado e acreditam que a abordagem é útil para auxiliar o gerenciamento de riscos.