Antena de microfita para WLAN com metamaterial do tipo CSRR - Oliveira, Hevla Kezia Mendonça; Azevedo, Lucas Oliveira de; Assis, Katiane Estevam Gurgel de; Silva, Isaac Barros Tavares da; Queiroz Júnior, Idalmir de Souza (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2022)
O estudo das antenas para telecomunicações é de grande interesse, pois são elementos fundamentais para transmissão e recepção de sinais. A antena de interesse para esse estudo é a antena de microfita. Neste artigo foi desenvolvida uma antena de microfita para uma frequência de ressonância de 6,5 GHz para aplicações WLAN (Wireless Local Area Network) em comunicações sem fio. Os parâmetros também são analisados carregando um Ressonador Complementar de Anel Dividido (CSRR) no plano de terra da antena de microfita. As variações nas dimensões dos anéis CSRR e suas rotações no plano x-y são analisadas. Com a aplicação do CSRR à antena, foi possível projetar uma antena de microfita com material metamaterial simples, compacto e miniaturizado para sistemas de comunicação sem fio.