IMPLEMENTAÇÃO DE UM MÓDULO PWM EM UMA PLATAFORMA DE HARDWARE RECONFIGURÁVEL - Adriano Bezerra Pessoa; Pedro Thiago Valério De Souza (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2020)
A utilização de aplicações digitais é altamente difundida na engenharia. Neste trabalho foi estudadado um desses hardwares, conhecido por PWM (Modulação por largura de pulso - Pulse Width Modulation), onde foi visto seus conceitos e características além de método para geração de sinais a partir de um hardware digital. O circuito PWM foi implementado usando uma plataforma de hardware reconfigurável e para isto utilizado a linguagem de descrição Verilog em um CPLD (Complex Programmable Logic Device) MAX II10 EPM240 da Altera. Assim, foi obtido resultados experimentais que indicam que o método proposto é eficiente na geração de sinais de PWM, possuindo alta precisão no controle do ciclo de trabalho e frequência dos sinais PWM gerados apresentando resultados iguais ou muito próximos com erro de menos de 2% com relação aos valores teóricos.