UMA SOLUÇÃO DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA NA UFMA BASEADA EM INTERNET DAS COISAS E BAIXO CUSTO - Billyfranklim A. Pereira; Marcio M. Cerqueira (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2020)
A Internet das Coisas (IoT - Internet of Things) cresce cada vez mais em diversas ´areas, tornando-se presente na vida de todos e tendo grande participação na ´area de eficiˆencia energ´etica. Atualmente a maioria das salas da Universidade Federal do Maranh˜ao (UFMA) s˜ao climatizadas, por´em muitas vezes os ares-condicionados ficam ligados por um longo per´ıodo de tempo sem necessidade. Pensando nisso o presente trabalho apresenta uma proposta de solução baseada em IoT para a universidade em quest˜ao, custo acess´ıvel e de f´acil implantação, com o intuito de reduzir o consumo energ´etico do ambiente ligando ou desligando os aparelhos de refrigeração de acordo com a presença de indiv´ıduos no ambiente.