Sistema de Comunicação em Internet das Coisas para Automação de Ambientes - Bianca S. G. Morais; Diego V. de Oliveira; Verônica M. L. Silva (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2020)
A Internet das Coisas (IoT) visa simplificar e conectar objetos por meio da rede entre eles, criando uma intercomunicação de grande abrangência e versatilidade. Neste artigo é desenvolvido um protótipo de sistema de comunicação IoT para acionamento de cargas à distância. Para desenvolvimento do protótipo foram utilizados dois módulos Wi-Fi ESP8266 (módulo cliente e módulo servidor). No módulo cliente está conectado um botão. Ao ser acionado um sinal é enviado via TCP/IP ao módulo servidor. O módulo servidor ao receber o sinal ativa uma lâmpada, exemplificando o acionamento de uma carga realizado via Wi-Fi. O sistema desenvolvido teve seu funcionamento satisfatório, e pode servir como base para futuras aplicações de automação de ambientes voltada, por exemplo, pra indústria 4.0.