Prototipando Ve´ıculos Autˆonomos Submarinos usando o ns-3 - Luna, Daniel R.; Sousa, L´ıvio C.; Batista, Mateus G. da S.; Medeiros, Lucas I. C.; Jr, Vicente A. de Sousa (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2019)
Especificamente em telecomunicac¸ ˜oes, o meio submarino ´e desafiador e carente de soluc¸ ˜oes desde `aquelas relacionadas a forma de transmiss˜ao, sem cabos ou com cabos, at´e aqueles relacionados ao roteamento de informac¸ ˜oes (e.g., em uma rede de sensores). Este artigo se prop˜oe a fazer um apanhado de diferentes ferramentas de prototipagem de soluc¸ ˜oes para redes submarinas que envolvem ve´ıculos autˆonomos submarinos (AUV). ´E apresentado um estudo de caso usando o ns-3. Mesmo sendo uma ferramente madura, foram necess´arios v´arios ajustes (com implementac¸ ˜oes pontuais) para permitir que um conjunto de funcionalidades fossem agregadas a um mesmo cen´ario de prototipagem, entre elas: mobilidade de AUVs espec´ıficos, consumo de energia do AUV e da unidade de comunicac¸ ˜ao, modelo TCP/IP de comunicac¸ ˜ao e modelo de propagac¸ ˜ao espec´ıfico do canal ac´ustico submarino. Uma an´alise de desempenho ´e apresentada em termos de vaz˜ao ´util, de perda de pacotes e de consumo de energia em um cen´ario simples com dois n´os se comunicando, um deles sendo um AUV.