Metodologia de Caracterização de Canais com Desvanecimento Rápido - Leite, Deyvid L.; Campos, Millena M. de M.; Oliveira, Wellerson V. de; Alsina, Pablo J.; Medeiros, Alvaro A. M. de; Jr., Vicente A. de Sousa (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2019)
Recursos estatísticos de segunda ordem aplicados ao um canal com desvanecimento Doppler disponibilizam importantes métricas na análise de projetos dos sistemas de comunicação sem fio. Este trabalho apresenta um arcabouço analítico para a avaliação de parâmetros estatísticos de segunda ordem, como o Level Crossing Rate (LCR) e a Average Fade Duration (AFD) de canal móvel com distribuição Rayleigh. Adicionalmente, uma metodologia de caracterização do canal por meio de estatísticas de segunda ordem é apresentada, bem como um mapeamento das formulações analíticas para canais com outras distribuições além da Rayleigh. Tal metodologia se materializou em uma ferramenta de simulação, a qual foi usada para montar um experimento didático com objetivo de determinar a variação do espalhamento Doppler em um canal móvel com desvanecimento plano e rápido seguindo o modelo de Clarke. Os resultados evidenciam a adequação da formulação analítica para a caracterização do canal móvel.