ANÁLISE DA EFICIÊNCIA ENERGETICA DE TURBINAS EÓLICAS PARA APLICAÇÃO RESIDENCIAL NO SEMIÁRIDO POTIGUAR - Sousa, Rosângela P.; Junior, Ernano Arrais; Sousa, Mônica Paula (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2018)
No cenário atual a geração de energia distribuída vem tomando espaço com as fontes renováveis, entre elas a energia eólica. As turbinas de pequeno porte são utilizadas em residências por possuir um sistema de aproveitamento do vento com baixa velocidade. Estas são classificadas quanto à sua forma construtiva: de eixo horizontal ou vertical, apresentando diversos modelos construtivos. O presente trabalho apresenta um estudo comparativo entre diversas topologias de turbinas eólicas, enfatizando a aplicação residencial na região do Semiárido Potiguar, sendo a cidade de Pau dos Ferros utilizada como local de análise. Assim, são analisadas as principais topologias e seus desempenhos frente ao comportamento das massas de ar da região. Como resultado, será mostrada a turbina que apresenta o melhor custo-benefício para aplicação na região do Semiárido Potiguar.