Sistema de Aquisição do Batimento Cardíaco - Dias, Jorgiania Vanérica A.; Junior, Ernano Arrais; Lima, Náthalee C. de Almeida (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2017)
O eletrocardiograma (ECG) é o registro do potencial elétrico gerado pela atividade elétrica do coração e sua análise possibilita o diagnóstico de diversas patologias cardíacas. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 30 % das causas de morte no mundo estão relacionadas a problemas cardiovasculares. No Brasil esse número equivale a 30 % da população, segundo o Ministério da Saúde, sendo os homens os mais atingidos, representando aproximadamente 60 % das vítimas. Neste trabalho serão estudadas as arritmias auriculares cardíacas, em especial a taquicardia e a bradicardia. Este trabalho apresenta uma proposta de desenvolvimento de uma plataforma para aquisição do batimento cardíaco. O sistema a ser desenvolvido consiste num dispositivo eletrônico, fazendo-se uso de estetoscópio e amplificador de instrumentação para captar os batimentos. Assim, através da detecção dos batimentos, diversas patologias podem ser analisadas. Esse projeto ainda está em andamento, contudo possui alguns resultados experimentais que demonstram as características do sistema desejado.