Controle de Iluminação Através da Internet Utilizando as Tecnologias ReactJS, Firebase e ESP32 - Nascimento, Allyson; Sousa, Carlos; Oliveira, Geórgia; Oliveira, Felipe; Campos, Glaucia (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2023)
O conceito de Internet das Coisas (IoT) está associado à conexão dos diferentes objetos da vida cotidiana à Internet, de modo inteligente e sensorial, permitindo ao indivíduo comunicação e interação com outras pessoas ou objetos. Embora bastante comentada, a IoT ainda não é uma realidade para muitos devido ao custo dos dispositivos, assim como a complexidade das tecnologias envolvidas. Então, é preciso pensar em soluções que popularizem a IoT. Este trabalho propõe uma solução simples e de baixo custo para controlar remotamente uma ou mais lâmpadas, utilizando a placa de desenvolvidmento Doit ESP32 Devkit V1 e as tecnologias ReactJS e Firebase. A solução foi desenvolvida e o processo de construção está descrito no texto. Ao final, conclui-se que, além de simples e de baixo custo, a solução também pode ser utilizada para outros dispositivos eletroeletrônicos de acionamento simples, como ar-condicionados e ventiladores.