Utilização das Tecnologias Flask, Ngrok e Arduino no Acionamento Remoto de Dispositivos Eletroeletrônicos Através da Internet - Vieira, Fernando; Costa, Mateus; Campos, Glaucia; Oliveira, Felipe (Anais do Encontro de Computação do Oeste Potiguar ECOP/UFERSA (ISSN 2526-7574), 2023)
Os avanços da Internet, em termos de velocidade e largura de banda, viabilizaram a utilização da IoT (Internet of Things) permitindo sensoriamento e controle de dispositivos de maneira ágil e simples. Para muitos, a IoT ainda não é uma realidade, devido ao custo dos dispositivos, assim como a complexidade das tecnologias envolvidas, apesar de ser bas- tante difundida. Por isso, se faz necessário ações com vistas à popularização da IoT. Este artigo implementa um protótipo de um sistema de acionamento remoto de dispositivos eletroe- letrônicos através da Internet, de custo acessı́vel, utilizando as tecnologias Flask, Ngrok e Arduino. Sendo assim, equipamentos eletroeletrônicos, tais como lâmpadas, ventiladores, televisores e outros que estejam conectados ao Arduino UNO R3, via módulo relê, podem ser controlados, por exemplo, através de dispositivos móveis utilizando uma página WEB de fácil operação. Para testar o sistema, foi utilizado um ventilador de 30cm. O protótipo foi desenvolvido no laboratório LUMEN, vinculado ao grupo de Pesquisa GSET/CNPQ da UERN - Campus de Natal. A solução desenvolvida, o processo de construção e a bateria de testes realizada, estão descritos ao longo do texto. Os resultados validam o protótipo em termos de facilidade de utilização e tempo ágil de resposta.