Características da carcaça de catetos (Pecari Tajacu Linnaeus, 1758) jovens criados em cativeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3813948rcPalavras-chave:
Caititu. Desempenho. Gordura. Produção. Rendimentos.Resumo
O cateto é uma espécie com potencial para produção de carne e couro, sendo uma alternativa sustentável e rentável à pecuária tradicional. Objetivou-se avaliar os pesos e rendimentos de carcaça de catetos jovens e suas características morfométricas levando em consideração o fator sexo. Foram utilizados 12 catetos, sendo seis machos e seis fêmeas, com peso médio inicial de 10,8 ±1,07 kg e 156 ±11 dias de idade, alimentados com ração para suínos, com 18% de proteína bruta, além de frutas e verduras. Após o abate, as carcaças foram mantidas em uma câmara frigorífica a 4°C, por 24 horas. Foram realizadas avaliações morfométricas das carcaças como: comprimento externo e interno da carcaça, largura da garupa e do tórax, comprimento da perna, profundidade do tórax e calculados os índices de compacidade da carcaça (ICC) e da perna (ICP). Foram estimados o peso corporal ao abate (PCA), peso do corpo vazio (PCVZ), peso de carcaça quente e fria (PCF), rendimento de carcaça quente e fria, pH, temperatura, perda por resfriamento, área de olho de lombo e os rendimentos de cortes comerciais. Observou-se diferença no ICP entre os sexos (P<0,05), com os machos apresentando maior proporção de músculos. Para as variáveis PCA, PCVZ e PCF, também houve diferença entre os sexos (P<0,05), com os machos sendo mais pesados que as fêmeas. Embora não haja diferenças significativas para qualificar um sexo ou outro para o abate, as características e rendimentos foram satisfatórios, resultando em um produto final de boa qualidade.
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