Características da carcaça de catetos (Pecari Tajacu Linnaeus, 1758) jovens criados em cativeiro

Autores

  • João Augusto Rodrigues Alves Diniz Department of Veterinary Medicine, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brazil https://orcid.org/0000-0001-5329-9059
  • Juliana Paula Felipe de Oliveira Department of Animal Sciences, Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, Brazil https://orcid.org/0000-0001-9005-5272
  • Ediane Freitas Rocha Department of Veterinary Medicine, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brazil https://orcid.org/0000-0003-4671-3906
  • Brunna Muniz Rodrigues Falcão Department of Veterinary Medicine, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brazil https://orcid.org/0000-0002-4781-8470
  • Joyce Galvão de Souza Department of Veterinary Medicine, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brazil https://orcid.org/0000-0001-5492-6317
  • Artur da Nóbrega Carreiro Department of Veterinary Medicine, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brazil https://orcid.org/0000-0002-2131-7432
  • Moacir Franco de Oliveira Department of Animal Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6269-0823
  • Danilo José Ayres de Menezes Department of Morphology, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0001-6089-3283

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3813948rc

Palavras-chave:

Caititu. Desempenho. Gordura. Produção. Rendimentos.

Resumo

O cateto é uma espécie com potencial para produção de carne e couro, sendo uma alternativa sustentável e rentável à pecuária tradicional. Objetivou-se avaliar os pesos e rendimentos de carcaça de catetos jovens e suas características morfométricas levando em consideração o fator sexo. Foram utilizados 12 catetos, sendo seis machos e seis fêmeas, com peso médio inicial de 10,8 ±1,07 kg e 156 ±11 dias de idade, alimentados com ração para suínos, com 18% de proteína bruta, além de frutas e verduras. Após o abate, as carcaças foram mantidas em uma câmara frigorífica a 4°C, por 24 horas. Foram realizadas avaliações morfométricas das carcaças como: comprimento externo e interno da carcaça, largura da garupa e do tórax, comprimento da perna, profundidade do tórax e calculados os índices de compacidade da carcaça (ICC) e da perna (ICP). Foram estimados o peso corporal ao abate (PCA), peso do corpo vazio (PCVZ), peso de carcaça quente e fria (PCF), rendimento de carcaça quente e fria, pH, temperatura, perda por resfriamento, área de olho de lombo e os rendimentos de cortes comerciais. Observou-se diferença no ICP entre os sexos (P<0,05), com os machos apresentando maior proporção de músculos. Para as variáveis PCA, PCVZ e PCF, também houve diferença entre os sexos (P<0,05), com os machos sendo mais pesados que as fêmeas. Embora não haja diferenças significativas para qualificar um sexo ou outro para o abate, as características e rendimentos foram satisfatórios, resultando em um produto final de boa qualidade.

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Publicado

02-06-2025

Edição

Seção

Artigo Científico