Otimização da biomassa de C. procera no rendimento produtivo e econômico do coentro

Autores

  • Luzia Keli da Silva Coura Postgraduate Program in Tropical Horticulture, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB, Brazil https://orcid.org/0009-0001-3429-0099
  • Francisco Bezerra Neto Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0001-9622-206X
  • Jailma Suerda Silva de Lima Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0001-7584-592X
  • Jéssica Paloma Pinheiro da Silva Postgraduate Program in Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-5078-3125
  • Daniel da Silva Dantas Postgraduate Program in Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0009-0007-8632-9729
  • Marianne Costa de Azevedo Postgraduate Program in Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-9976-5147
  • Roberto Cleiton Fernandes de Queiroga Center for Agrifood Science and Technology, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB, Brazil https://orcid.org/0009-0006-8624-5667
  • Douglas Pereira Ferreira Postgraduate Program in Soil and water management, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-4042-2051

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3813931rc

Palavras-chave:

Calotropis procera. Coriandrum sativum. Agricultura orgânica. Otimização produtiva e econômica.

Resumo

A produção de hortaliças em sistemas orgânicos com espécie espontânea do bioma Caatinga, como a flor-de-seda (Calotropis procera [Ait.] R. Br.) é uma prática alternativa de cultivo, que garante a sustentabilidade do ambiente, sem trazer danos à saúde dos produtores e consumidores. Este estudo teve como objetivo avaliar e otimizar as eficiências física e econômica do coentro em monocultivo, influenciadas por quantidades variáveis de biomassa de flor-de-seda em dois cultivos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram das seguintes quantidades de biomassa de flor-de-seda (20, 38, 56, 74 e 92 t ha-1 em base seca). Em cada bloco, foi adicionado um tratamento com coentro sem adubação (controle absoluto), para comparação com o tratamento de flor-de-seda de máxima eficiência agroeconômica. A cultivar de coentro "Verdão" foi adubada para máxima eficiência produtiva usando 67,29 t ha-1 de biomassa seca de C. procera, rendendo 4,73 t ha-1. A máxima eficiência econômica do coentro em termos de renda líquida foi de 23.430,82 R$ ha-1, alcançada com 60,78 t ha-1 de biomassa seca de C. procera. A taxa de retorno foi de R$ 1,89 para cada real investido, com um índice de rentabilidade de 48,44% nas quantidades adicionadas do adubo verde de 55,09 e 59,75 t ha-1, respectivamente. Assim, utilizar biomassa de C. procera como adubo verde é uma tecnologia viável para produtores de coentro em regiões semiáridas.

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Publicado

07-07-2025

Edição

Seção

Artigo Científico