Efeitos de curto prazo da torta de filtro e biocarvão nas propriedades físico-hídricas de um Latossolo
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812810rcPalavras-chave:
Solo de textura grosseira. Pirólise lenta. Retenção de água no solo. Resíduo de cana-de-açúcar.Resumo
Os resíduos e coprodutos do processamento da cana-de-açúcar podem modificar a estrutura primária do solo e favorecer o cultivo sustentável. Em solos tropicais, compreender a interação resíduo-solo na disponibilidade de água é essencial para diversos cultivos de interesse econômico. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de torta de filtro e biocarvão sobre os parâmetros físicos-hídricos de um Latossolo em curto prazo. Um experimento de campo foi realizado em uma fazenda comercial, utilizando seis tratamentos, em faixas, com quatro repetições: Controle; Bc100 (10 Mg ha-1 de biocarvão); Bc50 (5 Mg ha-1 de biocarvão); Fc100 (40 Mg ha-1 de torta de filtro); Fc50 (20 Mg ha-1 de torta de filtro) e Fc100+Bc100. Após um ano, amostras de solo (0-0,1 m) foram coletadas e analisadas quanto à densidade aparente, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e área sob a curva de retenção de água no solo (AUWRC). A aplicação de torta de filtro e biocarvão não influencia a densidade do solo em curto prazo. No entanto, a aplicação de 40 Mg ha-1 de torta de filtro aumenta a porosidade total e retenção de água no solo. Além disso, a mistura de 40 Mg ha-1 de torta de filtro + 10 Mg ha-1 de biocarvão promove o aumento da retenção de água no solo, ao contrário da aplicação isolada de biocarvão, que não apresenta efeito significativo. Os resultados indicam que a torta de filtro, isolada ou combinada com biocarvão, melhora as características físico-hídricas de um solo de textura média após um ano de aplicação.
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