Ciclo de maturação e relações entre grãos processados e frutos de café robustas amazônicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812571rc

Palavras-chave:

Coffea canephora. Desuniformidade de maturação. Interação genótipos × ambientes. Adaptabilidade e estabilidade. Ganho de seleção.

Resumo

O objetivo do trabalho foi caracterizar o índice de rendimento, o índice de rendimento de campo, a uniformidade e o ciclo de maturação de quinze genótipos de Coffea canephora cultivados em diferentes ambientes da Amazônia Ocidental. A pesquisa foi conduzida no Amazonas, em Itacoatiara e Manaus, e em Rondônia, em Porto Velho, Brasil. A interação entre genótipos x ambientes foi significativa, indicando que os clones apresentaram desempenho diferenciado entre os ambientes. A superioridade dos coeficientes genotípicos sobre aqueles de natureza ambiental sugere predominância dos efeitos genéticos na expressão dos índices de rendimento e da uniformidade de maturação. O índice de rendimento médio foi de 24,68% e o rendimento de campo de 22,57%, sendo o ambiente Itacoatiara com as maiores médias. A uniformidade de maturação de frutos teve uma média geral de 63,02%, com Porto Velho apresentando a maior uniformidade média (71,78%). A cultivar BRS1216 apresentou o melhor desempenho para os índices de rendimento e proporcionou maior ganho de seleção na média dos ambientes, apresentando adaptabilidade ampla para o índice de rendimento usual e adaptabilidade para ambientes favoráveis ao rendimento de campo. BRS3210 e BRS3220 se destacaram com mais 82% de uniformidade de maturação na média das localidades, porém a primeira com adaptabilidade para ambientes favoráveis e a segunda para ambiente desfavorável. BRS3220 também se destacou pela superioridade média para o rendimento de campo, exibindo ampla adaptabilidade e alta estabilidade fenotípica. Os clones avaliados apresentaram ciclos de maturação conforme o esperado.

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Biografia do Autor

Maria Teresa Gomes Lopes, Department of Animal and Plant Production, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, AM, Brazil

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1996), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1998) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (2003). Atualmente é professora titular da Universidade Federal do Amazonas. Tem experiência em atuação na Amazônia, com ênfase em Genética e Melhoramento de plantas. Atua principalmente nos seguintes temas: genética vegetal, melhoramento de plantas, domesticação de plantas, conservação genética de espécies amazônicas e genética quantitativa. É professora da UFAM (Universidade Federal do Amazonas) dos cursos de graduação em Engenharia Florestal e Agronomia e de programas de Pós-Graduação: PPGCASA (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Sustentabilidade na Amazônia), PPGCIFA (Programa de PósGraduação em Ciências Florestais e Ambientais) e PPGATR (Programa de PósGraduação em Agronomia).

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Publicado

24-09-2024

Edição

Seção

Artigo Científico