Crescimento e acúmulo de nutrientes na cultura do capim-elefante
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3712385rcPalavras-chave:
Pennisetum purpureum. Adubação. Macronutrientes. Micronutrientes.Resumo
A adubação do capim-elefante é realizada de forma mais eficiente ao analisar as curvas de crescimento e acúmulo de nutrientes. Com isso, objetivou-se avaliar o crescimento, a produção de matéria seca e os acúmulos de nutrientes do capim-elefante. Foi utilizado um delineamento de amostragem, com coletas de plantas ao longo do tempo. O capim-elefante foi conduzido em quatro parcelas de 27 m2, durante dois ciclos de cultivo. Foram realizadas amostragens destrutivas de quatro plantas por coleta, para avaliar a produção de matéria seca e os acúmulos de nutrientes. No primeiro ciclo, as plantas foram coletadas aos 21, 35, 49, 63, 77, 91, 105 e 119 dias após o plantio. Após a última coleta do primeiro ciclo, foi realizado um corte de uniformização, eliminando as plantas restantes nas parcelas experimentais. O segundo ciclo de coletas ocorreu aos 21, 35, 49, 63, 77, 91 e 105 dias após corte de uniformização. Em todas as coletas foi realizada a contagem do número de perfilhos por metro linear e avaliada a altura das plantas. Os dados foram submetidos à análise de regressão não linear. O acúmulo de nutrientes pelo capim-elefante acompanhou a produção de matéria seca. As maiores taxas na produção de matéria seca ocorreram por volta dos 70 dias. O período de maior crescimento em altura ocorreu dos 18 aos 102 dias no 1º ciclo, e dos 8 aos 61 dias no 2º ciclo. O acúmulo de nutrientes apresentou a seguinte ordem decrescente: K>N>Mg>Ca>P>S>Fe>Mn>Zn>Cu (1º ciclo); e, K>N>Mg>Ca>P>S>Fe>Zn>Mn>Cu (2º ciclo).
Downloads
Referências
ALEJANDRO, S. et al. Manganese in plants: from acquisition to subcellular allocation. Frontiers in Plant Science, 11: 300-327, 2020.
ALEXANDRE, J. R. et al. Zinco e ferro: de micronutrientes a contaminantes do solo. Natureza Online, 10: 23-28, 2012.
BARRA, P. J. et al. Phosphobacteria inoculation enhances the benefit of P-fertilization on Lolium perenne in soils contrasting in P-availability. Soil Biology and Biochemistry, 136: 107516-107527, 2019.
CAVALCANTE, T. J. et al. Macro and micronutrients uptake in biomass sorghum. Pesquisa Agropecuaria Tropical, 48: 364-373, 2018.
COSER, A. C. et al. Capim-elefante: formas de uso na alimentação animal. Juiz de Fora, MG: Embrapa Gado de Leite. 2000. 27 p. (Circular Técnica, 57).
CREMONESI, M. V. et al. Marcha de absorção, taxa de acúmulo e exportação de micronutrientes e alumínio pelo tabaco (Nicotiana tabacum L.). Revista de Ciências Agroveterinárias, 18: 13-23, 2019.
DOMINICO, C. F. T. et al. Acúmulo de matéria seca e absorção de nitrogênio, fósforo e potássio por azevém (Lolium multiflorum Lam.) cultivar Barjumbo. Research, Society and Development, 9: e8149109115, 2020.
FIORINI, I. V. A. et al. Acúmulo de matéria seca, clorofila e enxofre foliar em milho adubado com diferentes fontes de enxofre. Journal Bioenergy and Food Science, 4: 1-11, 2017.
GALINDO, F. S. et al. Acúmulo de matéria seca e nutrientes no capim-mombaça em função do manejo da adubação nitrogenada. Revista de Agricultura Neotropical, 5: 1-9, 2018.
GOMES, M. P. et al. Lixiviação de potássio em um Latossolo cultivado com café. Irriga, 27: 597-606, 2022.
HOLANDA, J. S. et al. Indicações para adubação de culturas em solos do Rio Grande do Norte. Parnamirim, RN: EMPARN, 2017. 35 p. (Série Documentos, 46).
HINOJOSA, L. A. et al. Producción y características agronómicas de cuatro variedades de pasto de corte del género Pennisetum, en Trinidad, Bolivia. Revista Científica Agrociências Amazônia, 20: 28-35, 2014.
LANGE, A. et al. Relações cálcio: magnésio e características químicas do solo sob cultivo de soja e milho. Nativa, 9: 294-301, 2021.
LIMA, R. L. F. A. Micorrizas arbusculares e absorção de fósforo em função da capacidade de fixação de fósforo do solo e da competição com a microbiota. Revista Brasileira de Geografia Física, 13: 1062-1079, 2020.
MARANHÃO, T. D. et al. Accumulation and partition of macronutrients in Pennisetum purpureum cv. Roxo managed under different growth ages and seasons. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 19: 223-240, 2018.
MARANHÃO, T. D. et al. Growth indexes of Pennisetum purpureum cv. Roxo cultivated in different seasons under rainfed conditions. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 21: e210122020--e210122034, 2020a.
MARANHÃO, T. D. et al. Nutritional status and accumulation of micronutrients in elephant grass cv. Roxo under rainfed conditions. Archivos de Zootecnia, 69: 86-94, 2020b.
MIYAZAWA, M. et al. Análise química de tecido vegetal. In: Silva, F. C. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2ª ed. rev. ampl. Brasília, Embrapa Informação Tecnológica, cap. 2, p. 191-233, 2009.
MUNIRAH, N. et al. The Effects of Zinc Application on Physiology and Production of Corn Plants. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 9: 362-367, 2015.
OLIVEIRA, L. C. A. et al. Frações de fósforo em função do uso de fertilizantes fosfatados em distintas classes de solo. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 14: 1-15, 2021.
OLIVEIRA, L. E. C. et al. Nitrogen and phosphorus fertilizer application to Elephant grass (Cenchrus purpureus syn. Pennisetum purpureum) cultivar ‘Cameroon’ in an arenosol in Rio Grande do Norte, Brazil. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 10: 280-287, 2022.
PRADO, R. M. Manual de nutrição de plantas forrageiras. Jaboticabal, SP: Funep, 2008. 500 p.
RAIJ, B. V. Fertilidade do solo e manejo de nutrientes. Piracicaba, SP: International Plant Nutrition Institute, 2011. 420 p.
RAMOS, R. M. B. et al. Avaliação do desenvolvimento de alface crespa cultivar Vera: absorção de ferro e chumbo. Revista Agropecuária Técnica, 38: 185-190, 2017.
SANTOS, H. G. et al. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 5.ed. Revisada e Ampliada. Brasília, DF: Embrapa Solos, 2018.
SILVA, J. V. S. et al. Adubação fosfatada no feijoeiro cultivado sob palhada de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Revista Ceres, 65: 181-188, 2018.
TAIZ, L. et al. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2017. 888 p.
TEIXEIRA, P. C. et al. Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. Brasília, DF: Embrapa Solos, 2017. 574 p.
TRIPATHI, D. K. et al. Micronutrients and their diverse role in agricultural crops: advances and future prospective. Acta Physiol Plant. 37: 139-153, 2015.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).