Crescimento, produtividade e eficiência hídrica na irrigação do abacaxi ‘BRS Imperial’ cultivado com filme plástico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812370rc

Palavras-chave:

Ananas comosus. Cobertura morta. Percolação. Desenvolvimento de culturas. Produtividade hídrica.

Resumo

O uso de cobertura morta combinada com irrigação por gotejamento é uma técnica comum de manejo de culturas em pomares e contribui para aumentar a produtividade e ao mesmo tempo economizar água. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso do filme plástico como cobertura morta e como barreira à percolação da água do solo, no crescimento, produtividade, qualidade dos frutos e produtividade da água de irrigação do abacaxizeiro. Foram avaliados o desenvolvimento da cultura, a produtividade, a qualidade dos frutos e a produtividade da água de irrigação. O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos casualizados com seis repetições, em esquema de parcelas subdivididas 2 x 2 para os tratamentos estudados: Com (WC) e sem (NC) cobertura do solo nas parcelas e com (WPB) e sem (NPB) barreira de percolação nas subparcelas. Foi utilizada uma película plástica (cobertura agrícola biodegradável) para cobrir o solo e evitar a percolação. O uso de cobertura morta com filme plástico como cobertura da superfície do solo reduziu em cerca de nove vezes o uso de água para irrigação ao longo do ciclo da cultura, aumentou o crescimento das plantas, o tamanho e a produção dos frutos, melhorou a qualidade dos frutos e aumentou a produtividade da água de irrigação. A barreira plástica de percolação não resultou em efeitos significativos no crescimento e produção das plantas, mas melhorou significativamente a produtividade da água de irrigação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AOAC - Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. 12. ed. Washington, D. C.: Association of Analytical Chemistry, 1975. 1094 p.

BENGOZI, F. J. et al. Qualidades ísicas e químicas do abacaxi comercializado na CEAGESP. Revista Brasileira de Fruticultura, 29: 540-545, 2007.

BERILLI, S. S. et al. Avaliação sensorial dos frutos de cultivares de abacaxi para consumo in natura. Revista Brasileira de Fruticultura, 33: 592-598, 2011.

BRAGA, M. B. et al. Coberturas do solo e uso de manta agrotêxtil (TNT) no cultivo do meloeiro. Horticultura Brasileira, 35: 147-153, 2017.

BRITO, C. F. B. et al. Abacaxi ‘Pérola’ irrigado com água salina: correlações entre morfofisiologia-produção e estimativa da área foliar. Nativa, 9: 135-141, 2021.

CARR, M. K. V. The water relations and irrigation requirements of pineapple (Ananas comosus var. comosus): a review. Experimental Agriculture, 48: 488-501, 2012.

CHITARRA, A. B.; CHITARRA, M. I. F. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras, MG: UFLA, 2005. 783 p.

COELHO, E. F. et al. Water regimes on soil covered with plastic film mulch and relationships with soil water availability, yield, and water use efficiency of papaya trees. Agricultural Water Management, 269: 107709, 2022.

FERREIRA, D. F. SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Brazilian Journal of Biometrics, 37: 529-535, 2019.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agrícola Municipal 2019. 2019. Available at: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1612. Access on: Oct. 25, 2023.

KELLER, J.; BLIESNER, R. D. Sprinkle and Trickle Irrigation. 1. ed. New York: Springer US, 1990. 652 p.

MARENGO, J. A.; TORRES, R. R.; ALVES, L. M. Drought in Northeast Brazil - past, present, and future. Theoretical and Applied Climatology, 129: 1189-1200, 2017.

OLIVEIRA, A. M. G. et al. Adubação NK no abacaxizeiro ‘BRS Imperial’ – II. Efeito no solo, na nutrição da planta e na produção. Revista Brasileira de Fruticultura, 37: 764-772, 2015.

PÁDUA, L. et al. Individual grapevine analysis in a multi-temporal context using UAV-based multi-sensor imagery. Remote Sensing, 12: 139, 2020.

PEARSON, D. Laboratory Techniques in Food Analysis. London: Butterworths, 1973. 323 p.

PEREIRA, L. S. et al. Standard single and basal crop coefficients for vegetable crops, an update of FAO56 crop water requirements approach. Agricultural Water Management, 243: 106196, 2021.

PÉREZ, P. G. et al. Planting densities and plastic mulching for “Smooth Cayenne” pineapple grown in an AW2 climate fluvisol soil in Veracruz, Mexico. Acta Horticulturae, 666: 271-275, 2005.

PIEROZAN JUNIOR, C.; KAWAKAMI, J. Efficiency of the leaf disc method for estimating the leaf area index of soybean plants. Acta Scientiarum Agronomy, 35: 487-493, 2013.

PINHEIRO, A. M. et al. Avaliação química, físico-química e microbiológica de sucos de frutas integrais: abacaxi, caju e maracujá. Food Science and Technology, 26: 98-103, 2006.

PY, C.; LACOEUILHE, J. J.; TEISSON, C. L. Ananás: sa culture, sés produits. 1. ed. Paris, France: Maisonneuve, 1984. 617 p.

REINHARDT, D. H. R. C.; MEDINA, V. M. Crescimento e qualidade do fruto do abacaxi cvs. Pérola e Smooth Cayenne. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27: 435-447, 1992.

REZZO, D. D. P. Z. et al. Fitomassa e produtividade da melancieira cultivada sob diferentes números de frutos e espaçamento de plantio. Research, Society and Development, 9: e568985795, 2020.

RIOS, E. S. C. et al. Quality of ‘Imperial’ pineapple infructescence in function of nitrogen and potassium fertilization. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 13: 1-8, 2018.

RUFINI, J. C. M. et al. Crescimento vegetativo, rendimento e qualidade de frutos de abacaxizeiro em lâminas de irrigação. Scientia Agraria Paranaensis, 18: 289-296, 2019.

SAMPAIO, A. C.; FUMIS, T. F.; LEONEL, S. Crescimento vegetativo e características dos frutos de cinco cultivares de abacaxi na região de Bauru-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, 33: 816-822, 2011.

SILVA, D. C. et al. Pineapple breeding: development of new pineapple cultivars without leaf spines and resistant to fusariosis. Euphytica, 220: 1-11, 2024.

SILVA, R. R. et al. Desenvolvimento vegetativo de variedades de abacaxi na região de Bebedouro-SP. Science and Technology Innovation in Agronomy, 1: 13-21, 2017.

SILVA, T. R. G. et al. Produtividade e qualidade dos frutos do abacaxi “pérola” em função de lâminas de irrigação. Brazilian Journal of Development, 6: 40140-40152, 2020.

SINCLAIR, W. B. Principal juice constituents. In: SINCLAIR, W. B. (Ed.) The Orange: Its Biochemistry and Physiology. Riverside, CA: University of California, Division of Agricultural Sciences, 1961. cap. 3, p. 131-160.

TAIZ, L. et al. . Fisiologia vegetal, 6. ed. Porto Alegre, RS: UFRS, 2017. 888 p.

Downloads

Publicado

22-11-2024

Edição

Seção

Artigo Científico