Fertirrigação contínua e pulsada sobre o acúmulo e exportação de nutrientes pelo feijão-caupi
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3711818rcPalavras-chave:
Vigna unguiculata. Adubação via irrigação. Adubação convencional. Irrigação por pulso. Nutrição de plantas.Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da fertirrigação pulsada e contínua sobre o acúmulo e a exportação de nutrientes pelo feijão-caupi. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com 12 tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 2+ 2, com quatro repetições, sendo cinco lâminas de reposição da ETc equivalentes (40, 60, 80, 100 e 120%), combinadas com dois tipos de aplicação de fertirrigação (pulsada e contínua), mais dois tratamentos adicionais os quais foram irrigados com lâmina de 100% da ETc de forma pulsada e contínua e adubado convencionalmente. Os nutrientes analisados foram N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn e Zn. Os maiores acúmulos e exportações de nutrientes foram obtidos com lâminas de fertirrigação pulsada menores que 100% da ETc. O tratamento que recebeu adubação convencional e irrigação pulsada com lâmina de 100% da ETc promoveu maiores acúmulos e exportação de nutrientes em detrimento da irrigação contínua. A ordem decrescente de acúmulo de nutrientes para ambos os tipos de aplicação da fertirrigação (pulsada e contínua) foi: N > K > Ca > P > Mg > S > Fe > Mn > Zn > Cu. A ordem decrescente de exportação de nutrientes pelas vagens e grãos do feijão-caupi, para aplicação da fertirrigação pulsada foi: N > P > Ca > K > Mg > S > Fe > Zn > Mn > Cu. Já a aplicação da fertirrigação contínua foi: N > P > Ca > Mg > S> K> Fe > Zn > Mn > Cu.
Downloads
Referências
ALMEIDA, W. F. et al. Yield of green beans subjected to continuous and pulse drip irrigation with saline water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 22: 476-481, 2018.
ARAGÃO, V. F. et al. Produção e eficiência no uso da água do pimentão submetido a diferentes lâminas de irrigação e níveis de nitrogênio. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, 6: 207-216, 2012.
ASSOULINE, S. et al. Soil-plant system response to pulsed drip irrigation and salinity. Soil Science Society of America Journal, 70: 1556-1568, 2006.
BEZERRA NETO, E.; BARRETO, L. P. Análises químicas e bioquímicas em plantas. 1. ed. Recife, PE: UFRPE, Editora Universitária da UFRPE, 2011. 267 p.
CARVALHO, J. J. et al. Teor e acúmulo de nutrientes em grãos de feijão comum em semeadura direta, sob déficit hídrico. Irriga, 1: 104-117, 2014.
CAVALCANTI, F. L. A. et al. Recomendações de adubação para o Estado de Pernambuco. 3. ed. Recife, PE: Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA, 2008. 212 p.
COFFIGNIEZ, F. et al. Bohuon, PKinetic study of enzymatic α-galactoside hydrolysis in cowpea seeds. Food Research International, 113: 443-451, 2018.
CONCEIÇÃO, C. G. et al. Economically optimal water depth and grain yield of common bean subjected to different irrigation depths. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 22: 482-487, 2018.
FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. A.; RIBEIRO, V. Q. Feijão-caupi: avanços tecnológicos. 1. ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 519 p.
GUIMARÃES, D. G. et al. Desempenho da cultivar de feijão-caupi BRS Novaera sob níveis de irrigação e adubação em ambiente protegido. Cultura Agronômica, 29: 61-75, 2020.
GURGEL, A. L. C. et al. Compactação do solo: Efeitos na nutrição mineral e produtividade de plantas forrageiras. Revista Científica Rural, 22: 13-29, 2020.
HARTZ, T. K. et al. Bell pepper production in California. Oakland: University of California, 2008. 4 p.
KHAN, A. N. et al. tolerance in plants: revisiting the role of sulfur metabolites. Journal of Plant Biochemistry & Physiology, 2: 1-8, 2014.
KARMELI, D.; PERI, G. Basic principles of pulse irrigation. Journal of the Irrigation and Drainage Division, 100: 309-319, 1974.
MACHADO, V. J. et al. Curvas de Disponibilidade de Fósforo em solos com diferentes texturas após aplicação de doses crescentes de fosfato monoamônico. Bioscience Journal, 27: 70-76, 2011.
MADANE, D. A.; KDAM, U. S.; TOKHAL, R. Study of white onion (Allium cepa L.) on yield and economics under pulse irrigation (drip) for different irrigation levels. International Journal Agriculture Engineering, 11: 128-134, 2018.
MARTINS, P. H. M et al. Análise de crescimento do feijoeiro a diferentes manejos de adubação nitrogenada na região do cerrado. Revista Agrotecnologia, 8: 63-70, 2017.
MENEZES, S. M. et al. Continuous and pulse fertigation on dry matter production and nutrient accumulation in coriander. Revista DYNA, 87: 18-25, 2020.
NOVAIS, R. F.; NEVES, J. C. L.; BARROS, N. F. Ensaio em ambiente controlado. In: OLIVEIRA, A. J. et al. (Eds.). Métodos de pesquisa em fertilidade do solo. Brasília,DF: Embrapa Sea, 1991. v. 3, cap. 2, p.190-253.
PEREIRA, V. G. M. F. et al. Irrigação e fertirrigação na cultura do eucalipto. Ciência Florestal MS (Aquidauana), 29: 22-34, 2019.
PURQUERIO, L. F. V. et al. Growth, yield, nutrient accumulation and export and thermal sum of Italian zucchini. Horticultura Brasileira, 37: 221-227, 2019.
RIVAS, R. et al. Drought tolerance in cowpea species is driven by less sensitivity of leaf gas exchange to water deficit and rapid recovery of photosynthesis after rehydration. South African Journal of Botany, Pietermaritzburg, 103: 101-107, 2016.
SAURE, M. Por que a deficiência de cálcio não é a causa da podridão foliar em tomate e pimentão: uma reavaliação. Scientia Horticulturae, 174: 65-89, 2014.
SEPAHVAND, T. et al. Symbiosis of AMF with growth modulation and antioxidant capacity of Caucasian Hackberry (Celtis Caucasica L.) seedlings under drought stress. Central Asian Journal Environmental Science and Technology Innovation, 2: 20-35, 2021.
SOUSA, et al. Resposta do feijão-caupi à inoculação de bradyrhizobium japonicum, adubação nitrogenada e nitrogênio do solo. Revista Agroecossistemas, 10: 298-308, 2018.
VIÇOSI, K. A. et al. Estresse hídrico simulado em genótipos de feijão, milho e soja. Journal of Neotropical Agriculture, 4: 36-42, 2017.
WIETHOLTER, S. Bases teóricas e experimentais de fatores relacionados com a disponibilidade de potássio do solo às plantas usando trigo como referência. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 31: 1011-1021, 2007.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).