Produção e qualidade física de batata-doce sob adubação fosfatada
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3711399rcPalavras-chave:
Ipomoea batatas. Épocas de cultivo. Produtividade. Raízes comerciais.Resumo
O fósforo (P) é um nutriente mineral primordial para as plantas, pois está diretamente ligado a processos fisiológicos e bioquímicos essenciais para a manutenção das plantas, podendo influenciar na produção e na qualidade final do produto. Além disso, o P favorece o bom desenvolvimento radicular, o que pode beneficiar a cultura da batata-doce. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de doses crescentes de P na produção e qualidade física da batata-doce em duas épocas de cultivo em ambiente semiárido. Os experimentos foram realizados de abril a agosto de 2021 (época 1) e de dezembro de 2021 a abril de 2022 (época 2) na Fazenda Experimental Rafael Fernandes - UFERSA, Mossoró, RN, BR. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco doses de P (0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 de P2O5) via fertirrigação e testados em batata-doce cultivar Paraná. Após a colheita das raízes, foram avaliados o número e a produtividade de raízes (comerciais, não comerciais e totais), a massa média e a porcentagem de raízes comerciais. Raízes comerciais foram avaliadas quanto à firmeza, elasticidade e tempo de cozimento. As doses de P influenciaram as características de produção, principalmente na dose de 60 kg ha-1 de P2O5, o que promoveu aumentos na produtividade de raízes comerciais. As doses de P promoveram a redução da firmeza nas duas épocas de cultivo. A dose de 180 kg ha-1 de P2O5 proporcionou menor tempo de cozimento para a segunda época de cultivo.
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