Respostas morfofisiológicas de cultivares de feijão em competição com Conyza bonariensis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3711333rc

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris. Buva. Interação competitiva.

Resumo

As plantas daninhas são responsáveis por grandes perdas na qualidade e na quantidade de grãos de feijão produzido. Portanto, estudos sobre a competição entre o feijoeiro e as plantas daninhas são importantes para alcançar um manejo mais eficiente da cultura e, ao mesmo tempo, reduzir o uso de herbicidas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a habilidade competitiva de cultivares de feijão (BRS Estilo, IPR Urutau, IAC 1850 e IPR Tangará) na presença de buva (Conyza bonariensis), em diferentes proporções de plantas na associação. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em diferentes proporções de plantas de feijão e buva: 20:00, 15:5, 10:10, 5:15 e 0:20 plantas vaso−1. A habilidade competitiva das espécies foi analisada por meio de diagramas aplicados em experimentos substitutivos e índices de competitividade relativa. A altura das plantas, o diâmetro do caule, a área foliar, as trocas gasosas e a massa seca da parte aérea foram medidos 40 dias após a emergência das plantas. Foram observados efeitos negativos tanto para a cultura quanto para a buva, uma vez que ambas as espécies competiram pelos mesmos recursos disponíveis no meio. A competição interespecífica causou maiores prejuízos à altura das plantas, diâmetro do caule, área foliar e massa seca das espécies em relação à competição intraespecífica. O feijoeiro manteve maiores taxas fotossintéticas e maior eficiência no uso da água na presença da buva. As cultivares de feijoeiro apresentam maior habilidade competitiva em relação à buva.

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Publicado

26-02-2024

Edição

Seção

Artigo Científico