IDENTIFICAÇÃO DE FONTES DE RESISTÊNCIA À PODRIDÃO CINZENTA DO CAULE EM FEIJÃO-CAUPI

Autores

  • Kecia Mayara Galvão de Araújo Collegiate of biological sciences, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, PE https://orcid.org/0000-0003-2402-6777
  • Luan Felipe Santos do Nascimento Collegiate Agronomic Engineering, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, PE https://orcid.org/0000-0002-8317-4684
  • Pedro Ivo Silvestre Siqueira e Silva Collegiate Agronomic Engineering, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, PE https://orcid.org/0000-0003-1257-8814
  • Jerônimo Constantino Borel Collegiate Agronomic Engineering, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, PE https://orcid.org/0000-0002-5774-5607
  • Kaesel Jackson Damasceno e Silva Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI https://orcid.org/0000-0001-7261-216X
  • Francine Hiromi Ishikawa Collegiate Agronomic Engineering, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, PE https://orcid.org/0000-0002-7491-2657

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n305rc

Palavras-chave:

Melhoramento do feijão-caupi. Germoplasma. Macrophomina phaseolina. Resistência genética. Vigna unguiculata.

Resumo

O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma importante cultura socioeconomicamente, principalmente na região nordeste e, mais recentemente no centro-oeste do Brasil. Podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid, é importante em regiões semiáridas, onde as condições edafoclimáticas são favoráveis para o desenvolvimento da doença.  O objetivo deste estudo foi avaliar a reação de 100 linhagens de feijão-caupi à dois isolados de M. phaseolina. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições (duas plantas por parcela). As principais variáveis analisadas foram comprimento da lesão e crescimento relativo a testemunha.  Entre os acessos avaliados, 15% das linhagens foram resistentes ao isolado 59 e 11% foram resistentes ao isolado CMM 2106 de M. phaseolina. Portanto, os acessos podem ser utilizados como fontes de resistência a M. phaseolina pelos agricultores diretamente como cultivares ou em futuros cruzamentos de programas de melhoramento genético do feijão-caupi.

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Publicado

12-07-2022

Edição

Seção

Agronomia