MIOPATIA NUTRICIONAL EM OVINOS NO RIO GRANDE DO NORTE

Autores

  • Francisco Silvestre Brilhante Bezerra
  • Jael Soares Batista
  • Dayana Evans Belém de Melo
  • Evilásio de Souza Lima Neto
  • Yves Jivago Marques Dantas de Farias

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2007.1.2.400

Resumo

A miopatia nutricional ou doença do músculo branco está associada à deficiência de vitamina E e selênio e ocorre principalmente em bovinos, ovinos e suínos. A doença acomete mais freqüentemente animais jovens, de crescimento rápido e de ótima condição corporal. Neste artigo, descreve-se um surto de miopatia nutricional em ovinos criados na zona rural do município de Mossoró-RN. Durante o período de fevereiro a julho de 2007 realizou-se o acompanhamento clínico e epidemiológico dos animais. Os ovinos eram alimentados com uma dieta rica em proteínas e carboidratos. Oito ovinos, com idade entre 2 a 4 meses, foram afetados. Dentre estes, 3 ovinos (animais nos 1, 2 e 3) apresentaram fraqueza, tremores musculares, incoordenação motora, relutância em andar, decúbito esternal e dispnéia, enquanto os outros 5 (animais nos 4, 5, 6, 7 e 8) morreram subitamente. Os animais nos 1, 2 e 3, mortos espontaneamente, foram necropsiados e submetidos ao exame anatomopatológico. Na histologia, áreas de necrose segmentar foram encontradas na musculatura esquelética e cardíaca. Foi instituída a terapia com vitamina E e selênio. Não houve remissão dos sinais clínicos, o que confirmou o diagnóstico de miopatia nutricional. Um possível fator predisponente para a ocorrência da doença foi a superalimentação através do fornecimento de uma dieta rica em carboidratos e proteínas aos animais jovens. Palavras-Chave: Deficiência de vitamina E e selênio, ovinos, necrose segmentar muscular.

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Publicado

2007-09-20

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa

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